Guerrieri Rizzardi e la viticoltura organica

Il vigneto di Rovereti dopo la lavorazione meccanica per eliminazione delle erbe infestanti senza l'uso di diserbanti chimici (Maggio 2015)
Il vigneto di Rovereti dopo la lavorazione meccanica per eliminazione delle erbe infestanti senza l’uso di diserbanti chimici (Maggio 2015)

Con l’obiettivo che l’ecosistema viticolo sia il più possibile in equilibrio per funzionare bene, abbiamo deciso di iniziare un percorso per coltivare i nostri vigneti senza usare concimi e antiparassitari chimici di sintesi.

Vogliamo arrivare non solo ad una semplice sostituzione dei prodotti chimici convenzionali, ma ad essere più attenti nella gestione del suolo, volta a ristabilire equilibri ecologici, che l’uso prolungato di concimi chimici e diserbanti hanno rovinato negli anni, nonostante GUERRIERI RIZZARDI sia sempre stata attenta, nel tempo, fin dagli anni ’80 ad un utilizzo moderato di concimi e di antiparassitari chimici di sintesi.

Il risultato finale, a conclusione del progetto pluriennale, sarà di produrre uva e vino in modo “biologico”.

Attualmente il progetto è in corso a Negrar, nella nostra azienda della Valpolicella, dove:

Da inizio anni 2000: abbandono dei concimi chimici di sintesi per adottare unicamente concimi organici.
Dall’annata agraria 2014: abbandono del diserbo chimico dell’interceppo (sul filare) con prodotti chimici, sostituito da lavorazione meccanica svolta con una lama a funzionamento meccanico ( per pulire la fila dalle erbe infestanti). Tre passaggi annuali sono necessari per pulire il terreno dalle erbe infestanti.
Dall’annata agraria 2015: abbandono totale dei prodotti antiparassitari chimici di sintesi in favore di prodotti convenzionali ( rame e zolfo principalmente), nella difesa fitosanitaria contro oidio, peronospora, tignole della vite e botrite.

Dettaglio della lavorazione sull’interceppo nel vigneto di Rovereti (Luglio2015)
Dettaglio della lavorazione sull’interceppo nel vigneto di Rovereti (Luglio2015)

Dunque a oggi, l’intera azienda della Valpolicella è coltivata con metodo biologico.

Il prossimo passo sarà estendere questo approccio alle nostre altre aziende di Bardolino, Soave e Valdadige.

Giuseppe & Agostino Rizzardi

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